Russian English French German Polish Portuguese Serbian Spanish Ukrainian
Фестиваль фестивалей Печать

12 апреля г.Кемерово пройдет 4 по счету «Фестиваль Фестивалей».

В основе его программы - симбиоз двух самых популярных видов искусства: кино и музыка. Впервые он прошел в 2010 году и был задуман творческой группой, занимающейся организацией кемеровского фестиваля «Видение». На «Фестивале Фестивалей» зрители знакомятся с победителями различных киносмотров страны в номинации «короткометражное кино». Было интересно сравнить уровень местного фестиваля и тех, которые проходят в других городах России. Но чтобы разнообразить программу, было решено кроме кино так же представить публике творчество музыкальных групп города, причем на сцене выступали как уже известные и популярные коллективы г.Кемерово, так и дебютанты.

В кинопрограмме «Фестиваля Фестивалей» 2014 года примут участие следующие фестивали:

1) «Томские шоты» (г.Томск)

Ютуб, популярные видеохостинги, доступность видеокамер и фотоаппаратов с режимом видеосъёмки – породили новое массовое увлечение коротким киноискусством. Клипы, ролики, видеоприколы – интернет просто наводнен народным видеотворчеством.

В «Томских шотах» принять участие может каждый, кто способен на оригинальную идею, кому есть о чем поведать этому миру и кто при этом владеет навыками видеосъёмки и монтажа. При этом проявить свою фантазию и умение нужно всего за несколько секунд, а именно за 7 (цифра хорошая), 23 и 60 секунд (потому, что это 1 минута).!!! Фестиваль существует уже 3-й год. На прошлом «ФФ» в г.Кемерово именно программа «Томских шотов» сорвала самые громкие зрительские аплодисменты.12 апреля 2014 года «ФФ 4» представит победителей 2 фестиваля «Томские шоты»

2) «Молибденовый лопух» (г.Гурьевск)

Открытый фестиваль любительского кино «Молибденовый лопух» проходит в городе Гурьевске Кемеровской области ежегодно в третью неделю августа с 2001 года. Название фестиваля выбрано неслучайно: почти все фильмы, представленные на фестиваль, созданы на бытовой технике, домашним способом, как правило, новичками, то есть «лопухами». А «молибденовый» — потому что благородный металл и его номер в таблице Менделеева совпадает с номером региона — 42. За 13 лет зрители кинофестиваля увидели около 725 уникальных киноработ — документальных, анимационных, музыкальных и игровых.

«МЛ» это действительно самое зрительское кино в самом прямом смысле слова. Авторы не гонятся за кинематографическими изысками и не стремятся превратить своё творчество в артхаусные изощрения. Они по хорошему банальны и просто очень хотят понравиться зрителю. На «ФФ 4» зрители увидят работы, предоставленные организаторами фестиваля.

3) «КиноШок» (г.Анапа)

Один из самых известных фестивалей на территории бывшего СССР. В прошлом году состоялся 23 по счету фестиваль. В номинации «короткометражное кино» победила картина Елизаветы Стишовой «Чайка», которую зрители и увидят на «ФФ4».

4) «Мультиматограф» (г.Вологда)

Премьера фестиваля состоялась в 2005 году в Вологде. С тех пор фестиваль ежегодно проходит здесь. «Мультиматограф» — это место встречи международного сообщества медиа-артистов, режиссеров, продюсеров, разработчиков, исследователей, ученых и бизнесменов в сфере мультимедиа. Здесь рождаются новые идеи и связи, которые получают дальнейшее распространение в большом мире мультимедиа по завершении фестиваля. Также это популярный фестиваль, который привлекает большое количество публики, заинтересованной в собственном развитии, в познавательном времяпрепровождении или просто в погружении в необычную среду.

Что фестиваль «Мультиматограф» собой НЕ представляет и никогда не будет? Мейнстрим, помпезность, «штампизм» и снобизм!!!! Зрители «ФФ 4» увидят лучшие фильмы фестиваля последних лет.

5)  «Видение» (г.Кемерово).  Фестиваль короткометражного кино и анимации «Видение» проводится в г. Кемерово с 2007 года. За 7 лет в фестивале приняли участие молодые режиссеры из более, чем 60 городов и населенных пунктов Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Сербии, Великобритании, Испании, Португалии и др.

Неизменный слоган фестиваля «Покажи свое Видение мира!» - своеобразный призыв для каждого молодого режиссера воплотить свое мировоззрение в визуальную форму и поделиться им со зрителем. Каждая работа в своем роде уникальна и обращена к определенной категории зрителей. Именно поэтому программа фестиваля «Видение» всегда разнопланова и многогранна.

На «ФФ 4» зрители увидят картину победительницу последнего смотра, который состоялся в 2013 году. Кстати 8-й по счету фестиваль планируется провести в сентябре 2014 года. Прием заявок уже идет.

6) «KONIK Film-Festival» (г.Москва)

Проводится с 2012 года. Фестиваль KONIK – это творческий фестиваль короткометражных фильмов, показы которого проходят в парках Москвы. Главная идея фестиваля – открытость, которая дает возможность молодым кинематографистам представить свой взгляд на современное искусство. Организаторы хотят привлечь внимание зрителя к короткометражному авторскому кино, способствовать повышению значимости авторского кино в современном российском обществе. Короткометражный фильм – это тернистый путь в мир полнометражного кино, который проходит каждый молодой кинорежиссёр. Задача фестиваля «KONIK» Film-Festival - поиск и представление новых перспективных имен в киноискусстве, выступление в роли своеобразного плацдарма для завоевания молодыми кинематографистами внимание публики.

Зрители «ФФ 4» увидят несколько лучших фильмов фестиваля из программы 2013 года, который проходил со 2 по 6 октября.

7) «Будем жить!» (г.Москва). С 27 по 31 августа 2013 года в столице прошел III Московский молодежный кинофестиваль «Будем жить!», организаторами которого являются Фонд «Столичный кинематографист» и Молодежный центр Союза кинематографистов России при поддержке Правительства Москвы, Союза кинематографистов России. Несмотря на свой юный возраст, этот киносмотр уже стал заметным событием на фестивальной карте страны. Основной задачей «Будем жить!» является продвижение лучших образцов отечественного и зарубежного жизнеутверждающего киноискусства, созданных, в первую очередь, молодыми кинематографистами. Тематически фестиваль ориентирован на целевую аудиторию: старшеклассники, студенты, работающая молодежь.

Фестиваль «Будем жить!» по своей творческой концепции очень похож на кемеровский фестиваль «Видение». Не удивительно что многие фильмы, ставшие победителями фестиваля завоевали призы и на кемеровском киносмотре.

Для участников «ФФ 4» московский фестиваль приготовил лучшие фильмы 2013 года из своей программы.

 
Интересная статья? Поделись ей с друзьями: