Russian English French German Polish Portuguese Serbian Spanish Ukrainian
ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ X ФЕСТИВАЛЯ "ВИДЕНИЕ" Печать

В Кемерове подвел свои итоги юбилейный, десятый по счету фестиваль «Видение». 30 сентября были названы победители и обладатель «Гран-при».

За неделю проведения на фестивале в различных программах (конкурсные, внеконкурсные, творческие встречи) было показано более 80 работ (присланных заявок на участие было 1657). Как всегда программа фестиваля отличалась жанровым и визуальным разнообразием. Экспериментальные арт-хаусные ленты сочетались с фильмами ужасов, мелодрамами и картинами с социальной тематикой.

Гость фестиваля Алексей Нужный, режиссер сериала «Ольга» и победитель фестиваля «Видение» прошлого года (номинация «игровое кино» фильм «Петух») отметил, что по его мнению самое главное в кинематографе это когда найден идеальный баланс между художественными достоинствами лент и их зрительской привлекательностью. Организаторы фестиваля «Видение» именно подобный подход делают главным при отборе фильмов, которые будут показаны широкому зрителю.

Один из членов жюри, зав.кафедрой фото-видеотворчества КемГИК Елена Светлакова на закрытии отметила, что уровень «Видения» повышается из года в год, и с каждым годом всё труднее выбирать победителей. Но в итоге и жюри и зрители (на фестивале традиционно вручается приз зрительских симпатий) свой выбор сделали.

Победителями X фестиваля «Видение» стали:

Приз организаторов: «Мама» реж.Кирилл Плетнев (Москва)

Картина со Светланой Ходченковой, показанная на закрытии фестиваля и рассказывающая о сложной семейной ситуации (женщина хочет рассказать дочери, принимающую её за старшую сестру, всю правду) не оставила равнодушными зрителей и организаторов «Видения», присудивших ей специальный диплом.

Победитель смотра «ПредВидение»: «Клубни Зла» реж.Павел Федоровский
(Свердловская обл., г. Лесной)

Традиционный смотр фестиваля, открывающий программу просмотров. В ней зрители выбирают победителя из фильмов, по тем или иным причинам не попавших в конкурсную программу. Победил саркастично-смешной «псевдодокуме6нтальный» фильм о вреде картошки, сделанный в современной манере ю-туб роликов.

Лучшая игровая картина "Работа мечты" реж.Светлана Сигалаева (Москва)
Грустная комедия о том, что мечты не всегда сбываются.


Лучшая анимационная работа: "Kovbojsko" (COWBOYLAND) реж.David Stumpf (Словакия)
Дикий Запад – прерии, преступники, пьяный шериф и мешок золота – всё это в забавном фильме студента из Братиславы


Лучшая региональная работа: "Про носуху" реж.Александра Слепчук (Екатеринбург)
Тематика «непохожести», отличия в чем то от основной массы и принятия персонажей со всеми их особенностями обществом стала одной из самых главных в фильмах этого года, присланных на фестиваль. Главный персонаж мультфильма отличается от своих собратьев очень длинным носом, из за которого у него постоянные неприятности, но в трудную минуту он оказывается героем.


Лучшее неигровое кино: "Сама дура!" реж.Олеся Епишина (Пермь)
Самый неоднозначный раздел фестиваля, который вызвал полярные оценки и очень разное мнение жюри. Но в итоге бытовая история о любви и об обмане студентки из Перми стала победителем.


Лучшая зарубежная работа: "Hostal Eden" реж.Gonzaga Manso (Испания)
Испания после России стала второй страной, приславшей наибольшее количество заявок. Победителем стала лента о непростых событиях, которые происходят в одном очень странном отеле.


Лучшее музыкальное видео: "Spiral spring" реж.Sacha Vucinic (Франция)

Эту работу организаторы получили через крупный хостинг FestHome, с которым сотрудничают все знаменитые кинофестивали мира, начиная от Каннского и заканчивая премией «Оскар».


Приз зрительских симпатий: "Ты, я и труп между нами" реж.Иван Карасев
(г. Москва)

"В стороне" реж.Александра Аверьянова (Санкт-Петербург)

Впервые за историю фестиваля 2 фильма набрали абсолютно одинаковое количество голосов в борьбе за приз зрительских симпатий. Сочетание черного юмора и пронзительной любовной истории с элементами предательства и разочарования привели к победе московского режиссера Ивана Карасева («Ты, я и труп между нами» его третья короткометражная работа).


Гран-при "В стороне" реж.Александра Аверьянова (Санкт-Петербург)

Триумфатором фестиваля стала анимационная картина Александры Аверьяновой (она уже побеждала на фестивале «Видение» с фильмом «Оттенки серого» в 2014 году в номинации «Приз зрительских симпатий»). Символично что лучшей эту ленту назвали и зрители и профессиональное жюри. Очень эмоциональная и грустная история о немолодой женщине, живущей в глуши. Единственное событие в жизни из череды одинаково и серо идущих дней – поезд, который проходит её станцию 1 раз в месяц без остановки.

Победители получили дипломы, а зрители по их собственному признанию яркие и положительные эмоции. И единогласно присоединились к пожеланию организаторов встретиться на следующем фестивале, в 2017 году.

Фестиваль «Видение» проводится при поддержке:

Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Кемерово

Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области

Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области

Кемеровского института культуры

Молодежного центра Союза кинематографистов РФ

"Radio Why Not"

МАУ «Дворец молодежи»

ГУК Кемеровской области «Кузбасскино»

ТО «Кот да Винчи»

Киноцентра «Космос»

Информационный партнер:

www.kinoafisha.info | Киноафиша России

 
Интересная статья? Поделись ей с друзьями: